Что такое энкаустика?
На сегодняшний день существует много рукодельных искусств. Но есть техники, которые не нуждаются практически ни в чем. Не нужно запасаться огромным количеством материалов, только время. К таким можно отнести энкаустику. Чтобы реализовать себя в этом виде творчества, всего лишь необходимо запастись восковыми мелками, картоном и утюгом. Энкаустика, как искусство восковой живописи, известно давно. Главное, что для этой техники совсем не нужно уметь рисовать. Картины в этой технике, очень стойкие, так как воск не окисляется, а воде он вообще абсолютно нерастворим.
Техника энкаустики проста и доступна всем, но не без своих тонкостей и нюансов. Приблизительно это происходит так: мелки из воска наносятся на горячую поверхность утюга, а потом плавно переносятся на картон. Желательно использовать глянцевый вид картона. У утюга должна быть гладкая поверхность, без отверстий. Конечно, продаются и специальные утюги для этой техники, но вполне можно обойтись и обычным. Также заранее стоит подготовить подставку под картон, чтобы не запачкать все вокруг плавленым воском.
Работать с утюгом необходимо на минимальной мощности и наносить мелки на подошву. Вариаций цветов может быть множество, они не смешиваются. Только не тяните с временем, так как мелки быстро плавятся. Далее следует перенести то, что получилось на утюге на бумагу, прикладывая или просто проглаживая.
В энкаустике, как и во многих других техниках, существуют 5 основных приемов работы с утюгом.
Первый прием — разглаживание. Это плавное гладящее движение утюга по поверхности картона.
Второй прием называется оттиском. Это когда создаются как бы прожилки. Чистую поверхность утюга прикладывают к картонке, а затем поднимают утюг на несколько секунд.
Третий прием заключается в работе ребром утюга. Получаются своеобразные белые линии. Утюг ставится ребром на картон с уже нанесенным основным фоном. Так мы можем получить различные линии, такие как, кусты, тонкие деревья, траву.
Четвертый прием — рисование самым кончиком утюга. С помощью носика утюга подцепляем часть воска и рисуем им разные элементы. С помощью этого приема можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).
И пятый прием. Это когда утюг переворачивается и на него сверху прикладывается картон. Затем восковыми мелками наносятся линии на картоне, так как картон находится на горячем утюге, воск сразу расплывается по картону, а далее губкой делается рисунок.
Моя первая картина в подобной технике получилась минут за 20. Сейчас на произведение трачу в среднем 7- 10 минут, все зависит от вашей фантазии. Здесь главное не переборщить. Попробуйте, и, может, вы станете фанатом этой замечательной техники!
Вот некоторые из моих картин.