В скором времени врачи начнут лечить пациентов с
повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов... темный шоколад.
Об открытии лечебных свойств шоколада ученые из Имперского колледжа Лондона
(Великобритания) сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени,
который проходит сейчас в Вене (Австрия).
Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов
у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или
злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает кровяное давление в
печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.
Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе
эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась
жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной
пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования
испытуемых.
В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление
хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи
объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают
антиокислительными свойствами.
Напомним также, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада
инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в
неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после
удара.
И еще одно. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и
одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает
бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс,
чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого
сладкого продукта.
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.