Главная » Статьи » Беременность и роды |
Можно ли лечиться травами во время беременности?
Не противопоказана при беременности валериана – при непродолжительном умеренном приеме. Лучше всего пользоваться не спиртовой настойкой, а приготовить водный настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить на ночь стаканом холодной кипяченной воды, утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день. Если вдруг появятся отеки из за плохой работы почек или сердца, самым щадящим и в то же время эффективным средством станут листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полугорячем виде. Принимать в течение нескольких дней, покуда не снимутся отеки. При головной боли и головокружении иногда достаточно бывает попить две три недели отвар соцветий клевера лугового: измельчить 2 чайные ложки, залить горячей водой, подержать на слабом огне 3 – 4 минуты, пить по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. Это полезно и при астении, малокровии, истощении – тогда время лечения увеличивается до 1 – 2 месяцев. Из других растений допустимы во время беременности, если возникает настоятельная необходимость, аир, боярышник, володушка, василисник, дягиль, звездчатка средняя – мокрица, золоторатник, калина, кипрей, крапива, лабазник вязолистный и шестилепестный, льняное семя, лопух, мята, одуванчик, пырей, репешок, ряска, смородина черная, тополь черный, фиалка трехцветная, цикорий, черника, чина луговая. Применение всех этих растений при различных заболеваниях приведено в других разделах книги. Огромной популярностью в народе пользуется девясил, применяемый при очень многих заболеваниях. Ни в том, ни в другом перечне он нами не упомянут. Дело в том, что применительно к случаю беременности отношение к нему двойственное. По одним сведениям, он все таки имеет противопоказания, по другим – нет. Мне, например, доводилось назначать его при угрожающем выкидыше, как и полынь обыкновенную – чернобыльник, при явно указывающихся противопоказаниях. Здесь все зависит от способа приготовления и строжайшей дозировки. Во всяком случае, надо соблюдать осто – рожность с этими растениями будущим мамашам. Пока никаких противопоказаний не установлено к применению при беременности ноготков – календулы. Однако я не могу избавиться от настороженного отношения к ней, зная мнение древней медицины еще со времен Диоскорида. Считалось, что если женщина возьмет календулу в руки, то она выкинет плод. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Сок этого растения всасывается младенцем в утробе матери и вызывает выкидыш у беременной. А если беременная женщина будет хранить ее при себе, то это причинит вред плоду». К мнению древних мудрецов не мешает прислушаться: из их врачебного опыта можно почерпнуть немало ценного. Что можно порекомендовать беременной женщине безбоязненно, так это шиповник. В нем имеется почти все, что необходимо для развивающегося плода, – не только богатейший набор витаминов, но и ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, кислот – лимонной, яблочной и пр. Существуют разные способы приготовления настоев из плодов шиповника. 1. 2. 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают 30 минут и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день после еды. 3. 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20 – 40 минут до еды. 4. Столовую ложку плодов на стакан кипятка нагревать на водяной бане 15 – 20 минут, настаивается несколько часов, принимается по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день после еды. 5. Столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой. Эти пять рецептов я взял из пяти разных книг. При некотором различии между ними все они приемлемы. Это как бы разные музыкальные вариации на один и тот же заданный мотив. У меня отработан свой метод, имеющий, как я считаю, некоторые преимущества. Не ленясь, отсчитываю 70 – 80 ягод – в зависимости от размеров – на стакан воды. Измельчаю обязательно. Заливаю отстоенной сырой водой, даю постоять 1 – 2 часа, потом ставлю на огонь и довожу до кипения. Варить нельзя. Сразу после закипания убавляю огонь так, чтобы настой не варился, а парился – не меньше часа, пока не появятся, как в мясном бульоне, плавающие масляные круги. Должно быть, вытапливается шиповниковое масло, содержащееся в косточках. Настой готов. Для пущей крепости заливаю его в термос вместе с гущей на ночь. Тогда к утру получается еще более прекрасный напиток – душистый, янтарно рубиновый, не требующий никаких сиропных или сахарных добавок. Наливать из термоса в чашку надо непременно через ситечко, чтобы не попали имеющиеся внутри плодов мелкие колючие волоски. Пить можно до 2 – 3 стаканов в день как лечебное средство на протяжении 3 – 4 недель, а в качестве профилактической поддержки организма – по полстакана 3 раза в день, первую порцию утром натощак, а остальное в промежутках между едой – и два, и три месяца. Если начать пить этот настой с первых недель беременности, то во многих случаях удается избежать токсикоза, или же его проявления окажутся значительно ослабленными. | |
Просмотров: 2944
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |