Нужно давать ребенку творог, начиная с 5-6 месяцев. Пользу
творога трудно переоценить. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат
солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой,
в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Но это еще не все,
польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка (около
7-10 г на
100 г
продукта), такого как альбумин, который легко усваивается растущим организмом.
Белок, содержащийся в твороге, легко расщепляется на аминокислоты,
которые в свою очередь создают молекулы новых белков. Среди этих жизненно
важных аминокислот в твороге в достаточном количестве содержатся метионин и
триптофан, незаменимые «кирпичики» для строительства нервной системы, органов
пищеварения. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и
зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении
всей жизни. Творог не раздражает желудок, не повышает кислотность. Содержание
жира в нем может быть разным: от 3,8 до 10%.
Вводить творог нужно с небольшого количества (1ч. ложка),
постепенно доводя до 30-40 г
в день. Лучше всего давать чистый творог, без добавок, наполнителей,
ароматизаторов, красителей. Творог не сложно приготовить и в домашних условиях,
тогда польза творога будет на порядок выше. Если ваш кроха испытывает
потребность в дополнительном количестве кальция, вы можете приготовить
кальцинированный творог, добавляя в закваску 10%-ный раствор хлористого
кальция, приобрести его можно в аптеке, на 350мл молока добавляют 5г хлористого
кальция.
Современные молочные комбинаты и комбинаты детского питания производят большое
количество творожка для детей. При покупке внимательно читайте этикетку, на ней
обязательно должны быть указаны все ингредиенты (во многих содержатся
красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и проч.) и возраст ребенка,
с которого можно давать этот творожок. Обязательно проверьте дату
изготовления и срок хранения. Нормальный творог без добавок и консервантов
хранится не более 48 часов, при температуре не более +8. Не стоит покупать для
детского питания творог с рук или где-то на открытых рынках. Готовьте его сами
или покупайте в магазинах, специализирующихся на детском питании.
Помните, в первый год жизни закладывается «фундамент здоровья» организма в
целом, следите за питанием малыша, и он вырастет здоровым и счастливым!