Главная » Статьи » Детские рецепты

Детский йогурт с 8-ми месяцев

Для приготовления детского кефирчика вам понадобиться :

·        молоко, любой жирности (для 8ми месячного ребенка лучше 3,2%) и

·        кефирная закваска «эвитали» или «живым» йогуртом – если найдете такой в супермаркете или с бифидумбактерином, в аптеках продается и специальная – «Наринэ»

Способ приготовления:

1.      Вскипятите 2 литра молока (подойдет как коровье молоко, так и козье, любой жирности), остудить до температуры 40 - 43 С. Снять пенку.

2.      Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать.

3.      Плотно закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть 3-4-мя слоями бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.

4.      Остудить. Добавить фруктовое пюре  (на 1 л густого молока надо развести 50 гр. любого фруктового или ягодного пюре или положить 4-5 ягод).

5.      После этого поместить в холодильник на 3-4 часа - Продукт готов к употреблению.

Категория: Детские рецепты | Добавил: GalCo (26.04.2010)
Просмотров: 1144 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Оленька  
1
Прежде всего, я сделала закваску. Вскипятила молоко, чуть больше стакана, остудила его до 40 градусов. Растворила препарат бактерий (я использую «лактобактерин», бутылочки по 5 доз, продаются в аптеке, стоят порядка 60 рублей за 10 штук) в кипяченой теплой воде. Смешала все в маленьком термосе и оставила на сутки. Готовую закваску – а получилось что-то вроде очень жидкого кефирчика с нежным, кисленьким вкусом и запахом, - я разлила в баночки от фруктового пюре. Вышло 2 баночки (по 130 граммов). Одну из них я убрала в холодильник до лучших времен, а со второй продолжила эксперименты.

Вскипятила еще стакан молока, вылила его в глубокую миску, остудила и, как рекомендовали в статье, тонкой струйкой, помешивая, влила туда закваску. Потом закрыла крышкой и оставила в тепле на несколько часов.

Тут у меня получилось уточнение: в журнале было написано, что сгусток творога образуется сам собой. Но у меня в миске, хотя какое-то брожение умов и шло, густоты особой не было. Тогда я слегка подогрела массу в микроволновке (около минуты, мощность 600), все время следя за ней, и прекратив нагрев сразу, как только отсеклась сыворотка.

Процедила содержимое через чистую марлечку, в ней же завязала в узелок и на ночь подвесила над раковиной, чтоб стек остаток сыворотки.

Утром в узелке оказался нежный, слабокислый творожок, по консистенции похожий на «даниссимо», но более плотный. Всего около 100 граммов – он как раз вошел в мою любимую баночку от фруктового пюре :-)).

В принципе, дочка согласилась есть такой творожок и без ничего. Но я решила еще немножко похимичить. :-). Чайную ложку творога я как следует растерла, смешала со щепоткой сахарной пудры и с чайной же ложкой яблочного пюре «фрутоняня». В итоге у меня получился самый настоящий йогурт, ничем, кроме более нежного вкуса и свежести не отличающийся от покупного.

Я надеюсь, мой экспериментаторский опыт пригодится и еще кому-нибудь. Себестоимость домашнего творога не высока, по крайней мере, намного ниже, чем цена магазинных деликатесов. А пользы, я думаю, куда больше! Я желаю всем веселых и здоровеньких малышей. И, конечно же, открывая дома молочную кухню, вы не забудете тщательно помыть руки, ошпарить посуду и прокипятить молоко!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]